domenica 18 novembre 2018

Battle Axe Jamaica Rum



Battle Axe Jamaica Rum (Ambito Italiano, 1934)

Inventario 16007: carta/ cromolitografia, cm 68 x 100

Dal volume di F. Zubiani “Roiano” : “Baker – Distilleria e Produzione di Miscele di Rum Via dei Giacinti 32. Casa fondata nel 1898 a Barcola, dai cittadini britannici Arthur e Arnold Baker assieme al cugino George. Produceva miscele di diverse qualità di rum della Jamaica e del Centro America che venivano vendute alle cambuse delle navi inglesi che facevano scalo a Trieste. Il “Baker Australian Rum”, il “Battle Axe Jamaica Rum”, il “Baker Original English Punch”, il “Baker’s Cognac Fine Champagne” e il “Harvey’s Scotch Whisky”, erano conosciuti nelle migliori Konditoreien dell’Impero Austro-Ungarico e della Cecoslovacchia. Durante la Grande Guerra, Arthur Baker si rifugiò in Inghilterra e tornò a Trieste nel 1918. Nel 1934 la ragione sociale divenne A.A. Baker & Company. Nel 1936 entrò nella società, a 22 anni, Marcello Modiano, che nel 1955 ne divenne presidente. Nel 1948 lo stabilimento si era trasferito a Roiano in via dei Giacinti 14, dove operò fino al 1968, anno in cui l’azienda e il complesso immobiliare divennero proprietà dell’impresa Antonini e Fragiacomo. Nel 1970, Guido Antonini costruì un nuovo stabilimento in Zona Industriale ed un altro in Punto Franco Vecchio per l’esportazione: la società fu infine trasferita nel 1983 a Gorizia cambiando di proprietà. Sull’area della Baker a Roiano si installò, al n° 32 di via Giacinti, lo stabilimento per l’imbottigliamento della Coca Cola “SIBET-Società Imbottigliamento Bevande Trieste”, successivamente demolito e trasferito nel 1965 a Prosecco: al suo posto sono stati poi costruiti dalla Antonimi e Fragiacomo i palazzoni condominiali tra via dei Giacinti, via del Dittamo e via dei Gelsomini.”

Nessun commento:

Posta un commento